Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у нас в гостях Ларисой Глинчак, известная в блогосфере под ником Розетка.

Интервью с Ларисой:

1. Напишите пару слов о себе, где живете, работаете, о своей семье.

Зовут меня Лариса Глинчак. Живу в Краснодаре, это на юге России…(не путать с Красноярском). Я замужем. У нас двое детей. Мальчик Игорёк – ему сейчас 4,5 года и девочка Алёна – 3года. Пока еще нахожусь в декретном отпуске. По образованию я  социолог, но никогда по этой специальности не работала. В нашем городе такие специалисты не очень нужны, поэтому до декрета работала в сфере продаж в составах менеджеров среднего звена.

2. Как давно вы увлекаетесь вязанием крючком? Как вы пришли к вязанию?

Вязанием увлекаюсь с детства. Заразила меня страстью к вязанию и именно крючком бабушка, которая вязала сказочной красоты кружева на простыни тонкими катушечными нитками. Грандиозность этого труда меня до сих пор впечатляет.

3. Как ваша семья относится к вязанию? Члены семьи носят связанные вами вещи?

Как относится моя семья к моему увлечению  вязанием…Муж относится с  пониманием. Дети с интересом. Конечно же, носят вещи, которые я связала – куда деваться… я стараюсь вязать так, чтобы вещи носили, и носили с удовольствием, а мне было бы не стыдно за то, как мои родные и близкие выглядят в этих вещах.

4. Что для вас вязание крючком: отдых, творчество или заработок?

Да, наверное, всего понемногу – и отдых, и возможность самовыражения. Вот как заработок, вязание  не очень-то рассматриваю, но получается так, что благодаря моему увлечению вязанием и рукоделием в общем, заработок рассматривает меня….а я и не против.

5. Расскажите /покажите работы, которыми вы гордитесь?

Мне очень нравится вот эта модель панамки. Я с ней участвовала в конкурсе на одном из сайтов по вязанию. Места мы с ней никакого не заняли, но эта одна из моих любимых моделей, которые у меня насочинялись.

интервью с Ларисой Глинчак
Интервью с Ларисой Глинчак

Из последних работ горжусь кепкой-уточкой. Удалось при помощи крючка выйти на интересную форму головного убора.

вязаная кепка - уточка

Из игрушек пока в любимицах у меня ходит Промокашка. Кукла получилась, на мой взгляд, очень позитивная и с интересной конструкцией – проволочный каркас позволяет ей принимать практически любую позу.

вязаная кукла Промокашка

6. Открыли ли вы что-то новое для себя в вязании за последние полгода? Если да, то расскажите что именно?

Постоянно открываю что-то новое. Самым большим прорывом для меня стало то, что возможно избавится от трех воздушных петель подъема для поднятия ряда. Вместо них вывязывается обыкновенный столбик, при помощи вытянутой петли. Совсем немного он отличается от других столбиков, но стык начала и конца ряда становится практически незаметным, а аккуратность это наше все.

7. Расскажите о мастерицах (работах), на которых вы хотели бы равняться, чьи работы, по-вашему, заслуживают внимания?

Очень много мастериц с высоким уровнем владения крючком…всех не перечислишь, обижать кого-то не хочется. На мой взгляд, заслуживают особого внимая те, кто не только замечательно вяжет сам, но и с удовольствием делится своими наработками, навыками с начинающими или просто горящими желанием вязать. Если быстро навскидку, сразу приходят на ум Наталья Грухина (http://grukhina.ru/), Наталья Пелых (http://knitting.com.ua/), Ирина-Голубка (http://stranamasterov.ru/node/102274).

8. Поделитесь с нашими читателями какими – нибудь профессиональными секретами, авторскими разработками?

С удовольствие делюсь всеми своими разработками и публикую их у себя на сайте «Розетка вяжет» . Выбирайте любую мою разработку и вяжите с удовольствием.

Хочется пару слов сказать о сайте, который поменял свой адрес и переехал с blogspot на http://glinchak.com/ . Думаю, что уже к осени всем, кого интересуют моё творчество, мастер-классы, разработки общаться и вязать со мной станет проще и интереснее.

9. Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ?

Вдохновение – штука хитрая. Появляется неожиданно и не поймешь, зачастую, откуда…Конечно это моя семья, дети, в первую очередь.

10. Лариса, судя по вашему блогу, вы увлекаетесь не только вязанием, но и вышивкой, шитьем игрушек, бисероплетением и т.д. . Какое место в вашем творчестве занимает вязание, оно уходит на второй план и замещается новыми видами рукоделия?

Да нет, конечно. Вязание всегда на первом плане, но бывает, что и от него хочется отдохнуть. А всем известно, что лучший отдых от труда — это смена деятельности. Мне очень привлекают другие виды рукоделия, и я бы с удовольствием много еще в чем себя попробовала, но в сутках, увы, только 24 часа.

11. Расскажите пож-та что такое бискорню?

Хороший вопрос … Всем, кого угораздило вышить и собрать хотя бы одну бискорню, приходится на него отвечать.

Biscornu – это французское прилагательное со значением «имеющий неправильную форму, неровный, с выступами». Другое значение – «нескладный, несуразный, смешной». Это о звучании названия.
Теперь — для чего? Чаще всего на сайтах по рукоделию предлагают приладить бискорню в качестве игольницы, маячка для ножниц, подвески на ёлочку или какую-нибудь деталь интерьера, даже предлагают использовать в качестве кулона.

Мне больше всего понравилось такое объяснение. «Это несуразные маленькие пухлые подушечки, предназначенные непонятно для чего.»

На вопрос, для чего бискорню? Я обычно отвечаю — бискорню не»для чего», а «потому что»  — потому что красиво. Это сувенир. Для чего нам фарфоровые статуэтки? Вот примерно для того же и бискорню…только при этом в неё можно воткнуть иголки, повесить на неё на ножнички для рукоделия и т.д.

12. Почему рукодельницы любят их дарить?

А вот это часть вопроса, признаюсь, заставила меня улыбнуться. Не заостряла на этом внимания, но, действительно, дарят бискорню очень часто. Объясню, почему это делаю я,– потому что просят подарить.

13. Несбыточная вязальная мечта — какая она?

Огромная комната с удобными полками, где вся пряжа разложена по всем имеющимся оттенкам и составам….И это не магазин.  Да, мечтать я умею.

14. Почему вы решили создать свой блог? Он наверняка отнимает у вас много времени.

Времени блог отнимает достаточно, но мне это тоже очень интересно. Благодаря блогу, я общаюсь с огромным количеством замечательных людей, близких по духу и настроению. Понимаю, что все, что я делаю, это оказывается нужным не только мне, но и многим другим.

15. Вяжете ли вы на заказ? Контактная информация для заказчиков.

На заказ я не вяжу. К сожалению или к счастью, очень часто вязание на заказ предполагает повторение какой-то модели, мне это не очень интересно. Гораздо интереснее придумывать что-то новое и воплощать это.

16. Пожелания нашему проекту? Что бы вы хотели видеть на страницах нашего сайта, какая информация по-вашему мнению была бы полезна рукодельницам.

У вас интересный сайт, здесь много чего полезного можно обнаружить. Часто меня ссылки выводят именно к вам. Желаю вам развиваться в том же направлении.

А рукодельницам, которые являются пользователями вашего сайта, желаю  постоянно находить на kru4ok.ru интересные новые  модели для вязания  и, конечно же,  новых друзей.