Интервью с Мариной Милокумовой

Мы продолжаем знакомиться с нашими рукодельницами. Сегодня публикуем интервью с Мариной Милокумовой.

Э: Марина, расскажите о себе. Вы родом из Котово. А где это?

М: Я живу в городе Котово, он находится в Волгоградской области.

Э: Вы много вяжете своей дочке. Сколько ей лет,  у вас есть еще дети?

М: Я вяжу в основном своей дочке Софье, которой 4 года, и вяжу немного для себя и мужа. Моему сыну 11 лет, он не любит носить вязаные вещи, поэтому просит не вязать ему ничего: «Все равно носить не буду!» А так хочется связать и пуловер, и жилет в школу, и на лето маечку, но увы…

Э: Расскажите кто Вы по профессии?

М: Я бухгалтер, но по профессии никогда не работала. Я сразу пошла работать в торговлю, так что я продавец с многолетним стажем.

Э: Марина, как вы начали вязать и что для вас вязание сейчас?

М:Первый раз это было у бабушки в деревне. Мне было наверно лет 9. Бабушка  пряла, вязала в основном носки на чулочных спицах и половички круглые из разных клочков ткани толстым самодельным крючком. Я помогала нарезать длинные полоски, связывать их между собой, вот тогда бабушка и дала мне в руки крючок. Думаю, с тех пор и вяжу, не могу остановиться. Для меня вязание наверно образ жизни, «ни дня без вязания» — говорю я себе. А если нечего пока вязать, то места себе не нахожу. Привыкла уже и телевизор смотреть со спицами или крючком  и уроки с сыном.

Э: Как Ваши близкие и друзья относятся к Вашему творчеству?

М: Все мои близкие  положительно относятся к моему хобби, тем более я никого не обделила, каждый ходит в моем подарке. Самая активная поддержка у меня от дочери Софьи. Заказы от нее получаю регулярно: «Мама я хочу такую кофточку или такую шапочку и т.д.» Носит с таким удовольствием, что позавидовать можно. Причем хвалится везде, что мама связала.

Э: Вы довольно известны в рукодельном рунете, Вы охотно делитесь своими работами с вязальщицами. Спасибо Вам за это, и расскажите зачем? Ведь процесс оформления работ к публикации наверняка отнимает время и силы.

М: Наверное не мне одной хочется похвалиться новой работой, пусть даже не авторской, а многим известной. Думаю, похвала в таких случаях только побуждает вязать еще и еще.

Э: Что Вы посоветуете тем рукодельницам, которые стесняются или боятся показать свое творчество?

М: Начинающим вязальщицам я посоветую ничего не бояться, ведь все с чего-то начинают. Если работа кажется неудачной или неинтересной, стоит её показать более опытным вязальщицам, чтобы узнать их совет, услышать мнение. Мне также помогали другие женщины, указывали на ошибки — и я их исправляла.

Э: Последние Ваши работы качественно оформлены, у вас хорошие фотографии и Вы хорошо на них выглядите. Можете дать читателям совет как научиться оформлять свои работы? Как правильно фотографировать модель?

М: К сожалению, я не мастер фотографии. Меня обычно фотографирует муж, а его отсутствие сын. Хотелось бы, чтобы от вязаной модели не отвлекал задний фон или комнатная мебель, но так не всегда получается. А вот на улице фотографии получаются намного лучше.

Э: Вот в этой теме http://knithit.ru/vashi-raboti-kruchkom/topic28-90.html#p2182 выши фотографии оформлены в рамочки.  Расскажите, в какой программе вы их делали?

М: Сделать красивую рамочку можно в интернете. Наберите в поисковике «он-лайн рамка для фото» и зайдите по любой ссылке. А потом следуйте  указаниям и ваше фото станет  незабываемым.

Э: Вяжете ли Вы на заказ и если да, то насколько для Вас значим для вас заработок на вязании?

М: Да, я вяжу на заказ. Но, к сожалению это бывает редко, мне хотелось бы чаще, потому что очень приятно получать за свой любимый труд вознаграждение. Наш народ предпочитает купить на рынке недорогую вещь, чем  платить за пряжу и вязальщице за работу. Я считаю что мои расценки недорогие, например берет 300р, пуловер муж. 1000р, но покупатель прибавляет цену пряжи и отказывается, говорит дорого лучше на рынке куплю. У нас маленький провинциальный город – наверно это все объясняет.

Э: Есть ли у Вас свой блог? Если нет, то почему. Не хотите ли его создать?

М: Своего блога у меня нет, и я не знаю как это сделать. А создать хотелось бы.

Э: Как Вы обычно вяжете запоем или урывками, в свободную минутку?

М: Я пока не работаю, домохозяйка, поэтому для вязания у меня много свободного времени. Мне иногда кажется, если бы не домашние дела, уроки, походы по магазинам и прогулки с ребенком – наверно вязала бы с перерывом только на сон. Но, когда вязать нечего, я нахожу много интересного для себя в интернете – новые модели, смотрю хвастушки других вязальщиц и про любимый сайт https://kru4ok.ru не забываю.

Э: Многие рукодельницы любят вязать игрушки. А Вы вяжете игрушки?

М: Я вяжу игрушки крючком только по необходимости, например в подарок на д.р. или на Новый год.

вязаные крючком игрушки

Э: Есть ли у Вас любимый узор? Какой пряжей Вам понравилось вязать последнее время?

М: У меня нет любимых узоров, потому что  люблю вязать вещь новым, не испробованным до сих пор рисунком. Это очень увлекательный процесс, поэтому стараюсь не повторятся.

Э: Какие вещи Вам нравится вязать больше всего и почему?

М: Больше всего нравится вязать детские вещи. Детям, в отличие от взрослых, идет все! Любая связанная по размеру модель подойдет безошибочно ребенку. Да и связать большеватую модель не страшно – ребенок обязательно вырастет. Поэтому вязать на детей я люблю больше.

Э: Традиционный вопрос, покажите свою работу, которой Вы гордитесь.  Почему? Как долго Вы её вязали? Что вам вдохновило?

М: Я недолго  думала, чем я горжусь, тем что чаще всего надеваю из связанных для себя вещей. Это синий жилет из шестигранников.

https://kru4ok.ru/sinijj-zhilet-ot-mariny-milokumovojj. Вязала его неделю. Во-первых, это первый мой опыт вязания из мотивов, во-вторых, мне в нем очень удобно. Я его удлинила еще на ряд мотивов, что стало намного лучше.

Э: Вяжете ли Вы спицами? Вязание спицами или крючком Вам нравится больше?

М: Я вяжу спицами также увлеченно, как и крючком. Это, в основном, теплые свитера и кофточки. Но крючком мне вязать нравится больше, крючок мне дает больше положительных эмоций.

Э: Есть ли у Вас другие увлечения и хобби, кроме вязания?

М: Я немного шью (простые вещи), хотя раньше любила шить больше,  чем вязать. Люблю готовить, часто пробую новые рецепты и  на них испытываю. Летом обожаю выезды на природу и рыбачу вместе с мужем. Рыбалка тоже увлекательный процесс, как и вязание. Но это мое мнение.

Э: Есть ли другие рукодельницы, на которых Вы бы хотели равняться, чьи работы заслуживают особого внимания?

М: Есть такой человек, просто мастер своего дела. Это Наталья Кравченко – очень известный человек в мире вязания. У нее работы восхитительные! Я многому хотела бы у нее поучиться.

Э: Как с Вами можно связаться рукодельницам, которые увидели ваши работы и хотят спросить о процессе их вязания?

М: Со мной можно связаться по электронной  почте sonya192007@mail.ru или по тел. 84455 4-14-81 это домашний телефон.

Э: Расскажите, чего на Ваш взгляд не хватает, что не нравится на kru4ok.ru? Посоветуйте, что поможет нам стать лучше?

М: Мне нравится наш сайт, по-моему, очень удобно по нему ориентироваться.