Мастер класс по вязанию ажурной шали Соломоновыми петлями. Автор Евгения Руденко.
В описании не указываю кол-во рядов, а только данные в см, так как высота Соломоновой петли у каждого разная и при указывании рядов может получится разный окончательный размер шали. Для вязания шали я использовала пряжу Ангора Рам, расход менее 200 гр., крючок № 2, 5. Начинаем вязание с цепочки из Соломоновых петель по схеме, длина цепочки 1, 2 метра:
- интересная подборка на kru4ok.ru !!!
- Учимся вязать крючком красивые шали, подборка схем и описаний
Вяжем полотно длиной 40 см.
Затем начинаем делать убавления по бокам, только делаем не до конца, так как нам не нужен треугольник, вяжем всего несколько рядов =20 см. Обрываем нить, мы связали нашу заготовку для будущей шали.
Теперь приступаем к обвязке нашей заготовки теми же Соломоновыми петлями, делаем обвязку только с 3-х сторон, чтобы сгладить неровности и тем самым придать нашей будущей шали полукруглую форму, ширина обвязки = 15 см.
Связав обвязку мы начинаем вязать цветочные мотивы по схеме Марии Радугиной:
В последнем ряду присоединяем соединительными петлями наши мотивы к обвязке, а так же соединяем цветочки между собой.
Итак, мы связали ряд из цветочных мотивов.
Теперь приступаем к обвязке нашего полукруглого края Соломоновыми петлями, ширина обвязки = 10-15 см.
В последнем ряду обвязываем шаль по кругу, при чём на каждой вершине Соломоновой петли делаем шишечку из пышных столбиков : на вершине делаем 3 возд. петли подъёма, затем в основание 3 возд. петель вяжем 5 пышных столбиков с накидом с общей вершиной, далее вяжем 3 возд. петли спуска и закрепляем их соединительной петлёй в основании шишечки.
Наша шаль готова, она получилась очень воздушной и нарядной.
Комментарии