фото вязаного крючком платья в филейной технике

Размер платья: 46.

Для вязания платья вам потребуется: 700 гр пряжи «Камелия» основного цвета 100% хлопок), 50 г пряжи отделочного цвета для выполнения шнура «гусеничка»; лента атласная шириной 0,5 см; пуговицы для отделки — 18 шт.; крючки № 6 и N° 7.

 

Описание вязания платья

 

Модель выполнена в технике филейного вязания. Сложные орнаментальные узоры разделены между собой полосками филейных сеток, которые, впоследствии декорируются шнурами из отделочной пряжи и атласными ленточками. Для начала сделайте выкройку изделия в натуральную величину, корректируя по своим меркам (смотрите рисунок 17). Вязание начните от талии, для этого наберите цепочку воздушных петель, равную объему талии, замкните в кольцо и вяжите по кругу 10 см крючком № 6 узором по схеме 17, затем 3 ряда филейной сеточки (сх.17а), перейдя на крючок № 7. Продолжите работу, вывязывая на спинке бабочку (сх.17 б), а спереди кокетку из разнообразных филейных узоров (сх. 17 в). На высоте 23 см от талии, разделите вязание пополам, отметив перед и спинку. Закончите вязание деталей раздельно, формируя пройму и вырез горловины в соот­ветствие с выкройкой. В качестве ориентира используйте схемы 17 в и 17 г. Далее крючком №7 вяжите юбку. Начните с узора филейной сетки (схема 17 д), продолжите узором из цветов (схема 17 е). Следующие 3 ряда выполните филейной сеткой (сх. 17 ж), затем вяжите кайму по схеме 17 з.

 

Внимание! Формирование силуэта изделия в соответствие с выкройкой осуществляется при переходе от одного орнамента к другому. Изменение размера получается за счет изменения промежуточных полос филейной сетки. Поэтому, прежде чем начать вязание очередного орнамента необ­ходимо выполнить расчет вязания, добавив (убавив) необходимое количество петель. Закончите вязание по­лосками филейной сетки по схеме 17ж, затем 17 д. Далее выполняйте рукава. Свяжите сначала филейную сетку (сх. 17 д) по объему руки, затем добавьте петли, вывязывая из 2-х петель — 3. Продолжите работу филейным узором с цветком, взяв за основу схему 17 г, формируя окат по выкройке. Соедините плечевые швы. Втачайте рукава в проймы, припосаживая окат, чтобы придать им силуэт «фонарика». Обвя­жите низ платья и рукава 3-мя рядами СБН, затем СБН с «пико». Теперь приступайте к декору. Выполните ком­позицию «виноградная лоза»: свяжите листья по схеме 17 и, соедините их по 3, формируя трилистник; выполните ветви из шнура — «гусеничка», гроздья винограда выложите из пуговичек. Свяжите шнуры — «гусеничка» отделочными нитями. Продерните связанные шнуры и ленты в ячейки полос филейной сетки в оп­ределенном ритме, формируя дополнительный орнамент.

 

Схема вязания и выкройка платья:

Схема вязания и выкройка платья:

Схема вязания и выкройка платья:

Модель Тамары Родькиной из журнала Мод.