Шарик — надо связать круг (прибавляя петли) потом вязать не прибавляя петель, и потом (закрывая шар) шагаем иногда через петлю, сначала редко, а к концу все чаще. Когда остается небольшая дырочка, шар набиваем. Закрываем. Оставшуюся ниточку обрезаем, и ее конец прячем внутрь шара.
Колбаски — понятно, что не прибавляя петель надо связать больше рядов. Для некоторых игрушек нужны лапки — колбаски, для некоторых — цилиндрики — закрытие шарика не делаем. Но самое главное в жизни игрушки — это ее характер. А сделать характер можно только изрядно «попотев» над ее деталями.
Посмотрим, как я делала поросенка по этапам.
![]() |
1. Вот я связала продолговатый шарик, 4 лапки, закончив их цилиндрически. Я уже пришила обычными нитками для шитья лапки к телу. И готова пришивать уши и нос.
2. Уши я пришиваю обычными нитками примерно на таком уровне. Зацепляю иголку за ткань края уха, потом за ткань тела, и иду по краю уха с одной и с другой стороны — для устойчивости. Нос же пришиваю не через край носа, а отступив чуть-чуть от края, швом назад -иголку. Беру 2 бусины, будем пришивать глаза.
![]() |
- интересная подборка на kru4ok.ru !!!
- Вяжем мишку крючком, БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СХЕМ!
3. Глаза — самая важная часть души. Поэтому пришить их — сложное дело и надо постараться. Втыкаем иголку так, чтобы вошла она куда угодно, а вышла там, где мы хотим видеть глаз (начало бусины).
4. Бусину одели на иголку, затем иголку воткнули в ткань у противоположного края бусины и вынули где-то дальше…
5. Пытаемся сделать обратный ход, но так, чтоб при этом иголка попала в бусину.
![]() |
6. Уже следующий обратный ход позволяет воткнуть иголку от края до края. Это сделать нужно обязательно, для того, чтобы глаз был лучше «приплюснут к телу», а не торчал навыкате. А то подумают, что поросенок больной.
7-9. Наверное, уже можно подробно и не объяснять, что то же самое надо сделать с другим глазом?
![]() |
10. Заканчиваем с глазом. Переходим к оформлению мордочки. Это все далается одной ниткой.
11-12. Чтобы придать мордочке интеерсный вид, я несколько раз насквозь протыкаюверхнюю часть мордыи поросенка.
13-14. Берем толстую нитку, вставляем ее в иголку с большим ушком и готовимся оформлять нос.Для этого делаем стежок, обозначающий ноздрю (извините за подробности). Каждая ноздря — это несколько стежков.
15. Закончено 2 ноздри. Иголку втыкаем куда-нибудь за нос, делаем невидимый стежок (чтобы он остался внутри тела) и просто обрезаем конец нитки. Я так обрезаю все концы, никаких узлов на теле игрушки.
![]() |
16-18. Хвостик. Берем нитку основного цвета. Делаем первую петлю, потом заводим ее в нужное место на теле, вторая петля уже закрепляет хвостик с телом, вывязываем цепочку.
17-19. Еще раз берем нитку с иголкой, и подкручивая хвостик, пришиваем места колечек к телу и дальше к хвостику. Это все зачем? — А чтобы хвостик запружинился у него.
![]() |
20. Вот видно какая получилась пружинка.
21. И это все для чего? А чтобы получилась вот такая вот смешная, головоножная кроха.
Альбом с вязаными игрушками автора можно посмотреть по ссылке
Комментарии
Комментирование закрыто