Интервью с Натальей Дроздовой

Сегодня мы представляем Вам интервью с Натальей Дроздовой. Это автор работы, которая произвела фурор, собрала огромное количество откликов и до сих пор, не смотря на прошедшие с момента публикации полтора года находится в лидерах рейтинга https://kru4ok.ru. Это свадебное платье Натальи Дроздовой.

Э: Наталья, Вы уже рассказывали, что работа над платьем заняла у Вас 3 месяца. Расскажите, как прошла свадьба? Как среагировали гости и близкие на такое оригинальное платье?

Н: Свадьба прошла замечательно.  Мне самой понравился окончательный результат, хотя  я  самокритична. Все в облике моей  подруги было гармонично: и прическа, и макияж (хотя есть мнение, что макияж должен был быть ярче и агрессивнее), и платье. По-моему, все остались довольны: особенно будущий муж оказался в восторге. Когда мы гуляли по городу, прохожие обращали внимание, некоторые останавливались, подходили поближе  и разглядывали.   После свадьбы от близких невесты я получала письма в социальных интернет сетях с благодарностями и комплементами, на самой свадьбе, понятно дело, несколько не до того.

Э: Насколько комфортно себя чувствовала невеста? Какова судьба этого платья после свадьбы?

Н: Не смотря на то, что времени было много – 3 месяца – все-таки это был первый опыт, не все я сделала правильно. Я очень хотела, чтобы подол от колен чуть стоял, а не отвисал, как получилось. За месяц мы заказали швее шить чехол ( я сама шить не умею, наверно, если бы умела – сделала бы его по-другому). Она уверила, что подол будет держаться, если под него на чехол нашить несколько рядов фатина. В результате, фатина напихали очень много, а тяжесть платья все равно его пересилила. Вот в этом было для невесты огромное неудобство, фатин ушел в ноги и мешал при ходьбе, а смысла от него никакого не получилось. Потом я очень жалела, что не настояла на обруче.

Судьба его…наверно, как почти всех свадебных платьев – лежать завернутым в полиэтилен в шкафу. Я предложила распустить подол и сделать его повседневным летним платьем, но муж подруги воспротивился. Хоть нас и двое против одного, но пока мы не в выигрыше.

Э: В комментариях к статье были вопросы о возможности вязания этого платья на заказ. Наверняка ещё больше таких предложений вы получали и лично. Скажите, пришлось ли Вам вязать его вновь? Если да – поделитесь фотографиями этих работ, оригинальными решениями. Если нет, то почему не хотите браться?

Н: Да, мне поступали предложения, и сейчас еще поступают. Но пока это свадебное платье единственное в моей коллекции. Одна из причин, на сегодняшний момент доминирующая, почему я не берусь: через год после свадьбы подруги у меня родилась дочка, и пока она маленькая и требует очень много к себе внимания. Я боюсь пока браться, так как не всегда выдается время спокойно покушать, не то, что повязать. Да еще и предложения в основном поступают издалека, самое ближнее было из Москвы. Мы с подругой мерили платье через день, буквально по сантиметру длины. Связать на глаз, по меркам – а если что-то не так, где-то будет тянуть или висеть, а человек рассчитывал и перевязывать времени нет. Нет уж, вязание неблагодарный труд: это красиво, это эксклюзивно, но очень трудно – морально (я очень ответственный и волнующийся человек, мне надо, чтобы все было тютелька в тютельку). Деньги за заказы беру только после исполнения и когда заказчик доволен всем, ему удобно и комфортно.

Э: Может быть, вы вязали на заказ другие модели свадебных платьев? Если да, то покажите, пожалуйста, фото.

Н: К сожалению,  все пока на уровне идей, я загорелась свадебными платьями. И сейчас у меня появилось предложение вязать на продажу, это легче, чем на заказ. Я  ограничена во времени: сегодня посидела два часа, потому что у дочки хорошее настроение, а завтра так не получилось.  Сейчас я уже готовлюсь морально и закупаю пряжу для первого такого платья: по идеям, которые все еще в голове. Должно получиться очень здорово. Как только оно увидит свет, я обязательно поделюсь с вами.

Э: Наверняка у Вас есть и другие интересные работы, работы которыми Вы гордитесь, покажите их, очень интересно.

Н: Конечно. До рождения своей Дашутки, я вязала в основном для себя. Потом, поднабравшись опыта, стала брать заказы. Теперь мой главный заказчик и вдохновитель – моя дочурка.

Э: Вы написали, что вяжете профессионально. Расскажите, как Вы пришли  к этому?

Н: Я и не предполагала, что мое желание связать кукле юбку  выльется в такой масштаб, как, например, настоящее свадебное платье. У меня бабушка вяжет, она показала мне азы крючком: столбики без накида и с накидом, все. Юбка для Барби столбиками без накида, а еще жгучий интерес – как это салфетки вяжутся по кругу? Потом я очень долго вымучивала себе майку, это было еще в 9 классе, потом пришла в ней в школу. А после…. очнулась, а я уже бабушке подсказываю, как связать узор. Главное, научиться читать схемы. Попутно с крючком пришли и спицы. Легко, видно, так было нужно. Один раз я ходила на урок по вязанию, но мне там не понравилось, почему, уже и не вспомню. Так что я самоучка. Стаж вязания у меня уже 11 лет. На сегодняшний день у меня более 130 работ, крючком и спицами.

Болеро из мотивов:

вязаное крючком болеро из мотивов

Болеро с элементами ирландского кружева:

Болеро крючком с элементами ирландского кружева

Э: Насколько для Вас значим заработок на вязании, или это всё же больше совмещение приятного с полезным?

Н: Когда хобби превращается в основную профессию, встает вопрос, чем заниматься в свободное время. Шучу, конечно. Когда основная профессия приносит не только удовольствие, но и заработок, то это —  полная гармония в душе. Хочется, конечно, зарабатывать деньги, делая красивые, стоящие вещи, воплощая свои идеи, тем более, что получается делать эту работу качественно. Но цены особо не повысишь, так как просто-напросто не будет желающих. Как муж скажет: что ты стараешься за копейки, вяжи лучше дочке. Так что: заказывают – не отказываю, не заказывают – без работы не остаюсь. На сегодняшний день  вязание для меня остается все-таки увлечением.

Э: Расскажите, пожалуйста, как Вы ищете заказчиков? Работаете ли с заказчиками из других городов и/или регионов? Как с Вами удобно связаться?

Н: Заказчики меня находят сами, через интернет, через знакомых, по сарафанному радио . До беременности у меня постоянно были заказы, потом приходилось отказывать, ввиду понятных причин, сейчас необходимо начинать все сначала.  Есть и постоянные клиенты. Приходили даже семьями. Жаль только не все заказчики приносят фото работ, хотя и очень прошу. Многие хорошие работы остаются не запечатленными. Заказы из других городов стараюсь не брать: не люблю вязать по меркам, не всегда точно по фигуре садится вещь. Приезжают ко мне клиенты из Москвы, прошу, чтобы примерки были по возможности чаще. А если продавать готовую вещь, то тут уж какая разница, откуда человек.

Э: Как Ваши близкие относятся к вязанию?

Н: Отлично! Сижу, вяжу тихонечко, никого не трогаю. Да и им порой перепадает, успевают втиснуться между заказами. Муж, правда, не любит вязаные вещи, поэтому я ему вязала за всю нашу совместную жизнь лишь один раз, свитер, и он у него до сих пор жив, уже 8 лет.

Жакет с цветами:

Жакет с цветами связанный крючком

Кружевной топ с цветами:

кружевной топ с цветами

Э: Расскажите нам о себе? Кто вы по профессии? Где вы живете?

Н: Я родилась и живу в Туле. Мне 26 лет. По профессии я педагог дошкольного образования. Работу свою — воспитателем в детском саду — очень люблю: творческая, нужная, ответственная, хотя и тяжелая, но дети умеют благодарить как никто другой. Чего только стоит детская улыбка и желание встретиться с тобой завтра. Кстати, работаю в том же саду, в котором сама воспитывалась, теперь, мои воспитатели стали моими коллегами. Замужем 6 лет, и вот год назад появилась у нас любимая  доченька Дашутка. Так что пока я в декрете, «отдыхаю».

Э: Есть ли у Вас время на другие хобби или только вязание? Если только вязание, то есть ли место вязанию спицами или только крючок?

Н: Обожаю книги читать. Книжный магазин для меня – святая святых. Еще вышиваю, но в последнее время реже, а так дома стены увешаны картинами, я обязательно каждую оформляю в багетной мастерской. Спицы – обязательно. Чаще всего бывает так: в работе одновременно находятся две вещи: одна на крючке, другая на спицах. И я их меняю периодически, чтобы не надоедало однообразие.

пуловер с широким отложным воротником

Э: Когда Вы ищете новые идеи для вязания, как это происходит?

Н: В самом начале пути было так: купила журнал, понравилось, связала. Потом по мере надобности: ага, сарафан к лету нужен, ищем модели сарафанов. Последнее время модель рождается в голове: придумала, думаю, как  исполнить, какой лучше узор подойдет и какая пряжа.

Летний комплект: пуловер и сумочка:

Летний комплект: пуловер и сумочка

Оранжевая кофточка:

оранжевая кофточка, связанная крючком

Э: Как у Вас выглядит процесс  создания новой работы. Вы ищете модели  в журнале/интернете, а потом дорабатываете? Или сначала у вас в голове возникает идея, а потом вы начинаете искать узор, подходящие нитки? Или создание новой вещи начинается с покупки новой пряжи?

Н: Все начинается с идеи. Потом ищу подходящий узор и покупаю пряжу. Идей много, но, к сожалению, на бумаге они выглядят не так, как в голове и я почти ничего не зарисовываю. Так очень много теряется и забывается.

Летнее платье:

летнее платье, связанное крючком

Летний сарафан:

летний сарафан, связанный крючком

Э: Какие журналы по вязанию Вам нравятся больше всего? Назовите их, пожалуйста.

Н: Раньше покупала все подряд, смотрела в киоске, какая модель приглянется: больше всего у меня журналов: «Маленькая Диана», «Susanna», «Вязание ваше хобби». Сейчас покупаю в основном «Журнал Мод» и «Дуплет».

Э: Какие работы или рукодельницы вызывают ваше восхищение?

Н: Имен, к сожалению, я не назову, так как очень мало времени на интернет: зайти, проверить почту, и не больше. Мое восхищение вызывают девочки, которые умеют в ирландском кружеве мотивы связывать сеткой, у меня никак до нее руки не доходят. А еще обожаю вязаные игрушки, особенно кукол.

Э: Есть ли идеальная работа, к которой вы стремитесь по мере своего профессионального роста?

Н: Наверно, кукла для дочки.  Очень я ей загорелась. Но что-то как-то у меня с ними не ладится, с игрушками. Пока ограничилась маленьким зайцем, вымучила  я его, можно сказать, тяжело он мне дался. За куклу браться боюсь, а вдруг не получится.

Э: У всех рукодельниц в начале творчества, да и по мере роста есть неудачные работы. Но всё познается в сравнении. Есть ли у вас такие работы? Покажите, думаю читателям интересно, какие работы профессиональные рукодельницы вашего уровня считают не удачными.

Н: Могу сказать с уверенностью, неудачных работ не было. Если что-то не «вязалось»: перевязывала, переделывала, находила варианты улучшения, никогда не бросала вещь не законченной.

Э: Вяжете ли вы всё подряд или отдаете предпочтение  одежде, игрушкам, аксессуарам?

Н: Вяжу одежду в основном и аксессуары: сумки, пояса. Не люблю вязать шапки. Носки не пробовала, а игрушки – это мой следующий уровень.

Э: Как вы относитесь к компьютеру? Пользуетесь ли вы специальными программами для оформления работ:  фотошоп, пейнт,  программы для составления схем и др.

Н: Нет, не пользуюсь. Я с ним дружу, но мы не в близких отношениях. Когда-то училась фотошопу, но все со временем благополучно забылось. Я стараюсь сразу хорошо сфотографировать вещь. Этим летом заказывала фотосессию, поводов было два: дочке годик и наряд я ей связала отличный.

интервью с Натальей Дроздовой

Э: Ведете ли свой блог? Если нет то почему?

Н: Нет и причина одна: все объясняется нехваткой времени. Работы мои можно посмотреть «В контакте» http://vkontakte.ru/id5616110#/album5616110_12171898 или на «Одноклассниках» http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/30875225204/album/178233691764. Кстати, там можно со мной и связаться. Мой ник «сл@вянка», на некоторых сайтах меня можно найти по нему.

Э: Есть ли у вас пожелания к нашему сайту?  Что по вашему мнению помогло бы стать нам лучше?

Мне все нравится. Спасибо за возможность «других посмотреть и себя показать».