Янина (jasmine) известна нашим читателям своими замечательными игрушками. Янина не просто вяжет игрушки, но и составляет к ним описания и мастер-классы. За что мы ей очень благодарны. Одно дело связать вещь, и совсем другое подробно описать процесс, чтобы поделиться своей идеей с окружающими.

Здравствуйте, Элла и дорогие читатели!

Меня зовут Янина, мой ник — jasmine.

1.Янина, напишите пару слов о себе, где живете, работаете, о своей семье.

Я живу в Украине, в городе Днепропетровске. Моя семья − это муж и взрослый сын. Также у нас живёт кот британской породы и очень симпатичной наружности − Бантик − мой самый ярый помощник.

2.Как давно вы увлекаетесь вязанием крючком? Как вы пришли к вязанию?

С азами вязания я знакома с детства. Бабушка, педагог по образованию, всех внучек и внуков научила вязать и спицами и крючком. Спицы изначально не любила. Всё время теряла петельки и недоумевала, как это бабушка видит, где именно потерялась петелька. Со временем петельки уже не терялись, но нелюбовь к спицам осталась. А вот с крючком дело обстояло совершенно по-другому. Мне всегда нравилось, что можно буквально творить им всевозможные узоры.

Работы крючком были разовые: то брошь в школе связала в виде желудей, то лет в 25 маме пальто. Сыну, когда он был маленьким, и себе вязала тапочки-носочки иногда. Вот и всё.

И только в конце 2009 года вдруг совершенно неожиданно для самой себя связала деда Мороза на подарок. И просто заболела вязаной игрушкой! Немного позже узнала в интернете, что оказывается игрушки вяжут большое количество людей, узнала про амигуруми. Первый вязальный сайт, который появился в закладках моего браузера – крючок. Всё здесь было просто и доступно. Никаких перенаправлений и регистраций. Несколько игрушек я связала именно по схемам, которые опубликованы на сайте.

А потом был полугодовалый перерыв, за который ни единой игрушки не связалось. Я увлеклась вязанием одежды. Были связаны несколько нарядов для крестницы, для мамы, и даже для себя связала брючный костюм. В ноябре 2010 года вернулась к вязанию игрушек.

3.Судя по вашей страничке, большая часть ваших работ игрушки. Почему именно они?

Я очень люблю вязать игрушки. Мне нравится процесс рождения образа каждой игрушечки, нравится наблюдать, как каждая игрушечка проявляет свой характер. Да-да, именно сама проявляет! Бывало так, что задумывала вязать что-то одно, а в итоге получалось совсем другое. Такая история произошла с осликом Иа.

Интервью с Яниной
вязаные игрушки

Когда оформляла мордочку, приключилась метаморфоза: вместо грустной мордочки Иа на меня смотрела такая вот шкодливая морда ослика из Шрека.

Я радуюсь каждой новой игрушке.

4.Как ваша семья относится к вязанию?  Члены семьи носят связанные вами вещи?

Семья меня всячески поддерживает. Критикуют тоже иногда, конечно, и я очень расстраиваюсь. Но всё же чаще одобряют.

Муж носит жилет, связанный мной. Сыну я сейчас ничего не вяжу.

5.Расскажите /покажите свои работы, которыми вы гордитесь?

Даже не знаю, какие выделить…

Зайчики Лапочка и Морковкина:

Зайка Машка:

Сиамочка:

6.Открыли ли вы что-то новое для себя в вязании за последние полгода? Если да, то расскажите что именно?

За последние полгода я много чему научилась! Разным приёмчикам в оформлении, различным премудростям и тонкостям. Всего и не перечислю.

7.Расскажите о мастерицах (работах), на которых вы хотели бы равняться, чьи работы по вашему заслуживают внимания? (не обязательно из тех, чьи работы вы видели на крючке).

Т.к. я постоянный посетитель вашего сайта, то несколько рукодельниц безусловно мне знакомы по своим работам. Это Тоника, Марина Милокумова, Лучик Света. Их работы заслуживают внимания. Особо тёплое отношение у меня к Свете Лучик. Я не знакома с ней лично, но мне она приятна не только как мастерица, но и просто как такой вот светлый человечек. И на мой взгляд, это сквозит во всех её работах.

8.Поделитесь  с нашими читателями какими – нибудь профессиональными секретами, авторскими разработками?

Рада тому, что у меня появился второй мастер-класс. На этот раз по вязанию слонёнка (первый был по машинке). Который представлен на вашем сайте.

Я многому научилась по Интернету. И была большая потребность тоже что-то сделать для начинающих вязальщиц, делиться своим опытом.

Получала много писем с вопросами и просто словами благодарности. Знаете, это окрыляет и вдохновляет!

Каждой начинающей вязальщице, встреченной мной, я нахожу хоть пару слов поддержки. Я хорошо помню, насколько это важно.

9.Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ?

Как бы это странно ни звучало − из Интернета! Там стоооооолько всего.

10.Расскажите о своих творческих планах на ближайший месяц/полгода.

В ближайших планах начать вязать дракончиков. Потому как следующий год будет проходить именно под этим знаком.

А ещё связать сумочку и шапочку маме к осени, она ждёт.

11.Я знаю, что у вас есть свой небольшой магазинчик. Думаю, что многим нашим читателям будет интересно узнать, удается ли вам заработать ощутимые деньги на продаже игрушек?  Или это разовые заказы?

У меня есть свой сайтик, который ориентирован не только на показ моих работ, но и на продажи. Этот сайтик создал мой друг, который всегда поддерживает меня и мои начинания.

Ощутимых денег на продаже игрушек я не зарабатываю .

Это скорей разовые заказы. Поступали предложения и из Москвы о поставках игрушек. Но дело в том, что я не могу вязать на поток. В каждой связанной мной игрушечке есть частичка моей души. Каждая связана с любовью. Они живые! И именно это важно.  И это чувствуют те люди, которые приобретают мои игрушки.

12.Девочки на форуме правильно подметили, что все ваши игрушки очень радостные. Не жалко с ними расставаться?
Оставляете ли вы себе игрушки?

Спасибо всем девочкам за отзывы! Мне не жалко расставаться с игрушками. Как же можно жалея что-то отдавать другому? Это как-то неправильно. У меня есть целое отделение в шкафу, занятое игрушечками. Возле компьютера сидит с удивлённым видом кот Парамон, возле кровати поселилась Хранительница. А недавно возле Хранительницы поселился зайка Грустик. У меня к нему особое отношение. Он вязался именно в тот момент, когда было очень грустно. И когда связался, то заставил меня улыбнуться.

Кот Парамон

Хранительница:

Зайка Грустик:

13.Янина, есть ли у вас другие увлечения, кроме вязания?

Я люблю свой компьютер, люблю музыку и хорошие фильмы, люблю читать. Вот сейчас очень хочу научиться валять. Уже сделала пару попыток. Но всё же большую часть времени сейчас отвожу на вязание. Когда несколько дней не появляется ни одной игрушечки, я начинаю скучать.

14.Оставьте, пожалуйста, контактную информацию для заказчиков.

Там же, в разделе «Заказ», указана вся контактная информация.

15.Пожелания нашему проекту? Что бы вы хотели видеть на страницах нашего сайта, какая информация по-вашему мнению была бы полезна рукодельницам.

Крючку желаю процветания и роста аудитории, а также интересных интервью и шикарных схем! И спасибо за то, что вы есть.